Treglio (Chieti), 9 novembre 2016 – Ultimi preparativi a Treglio per la XIX edizione di “Borgo Rurale”, festa del vino novello, castagne e olio nuovo abruzzese che si terrà il 12 e 13 novembre prossimi nel borgo alle porte di Lanciano. “Borgo Rurale è una tradizione – dichiara il sindaco Massimiliano Berghella – che richiama non solo il comprensorio ma anche numerosi tour operator di diverse regioni italiane che si stanno interessando sempre di più alla tradizione vinicola e non solo del territorio”. Nei giorni scorsi il sindaco ha ricevuto la chiamata del primo cittadino di Melpignano, la nota località salentina emblema della Notte della taranta, “a dimostrazione del fatto – dice Berghella – che questo è un evento che potrebbe avere una ricaduta economica a livello nazionale ma anche internazionale”.
Cosa bolle in pentola? Quindici quintali di castagne e dodici di pancetta, sei quintali si salsicce, cinque di verdure per pizze e foje e due di ceci: questi i numeri annunciati dalla Pro Loco, associazione che organizza l’evento con il patrocinio del Comune di Treglio e della Regione Abruzzo, per far fronte ai numerosi visitatori.
“Borgo Rurale non è una sagra – dicono gli organizzatori rappresentati dal presidente della Pro Loco Francesco Conserva – non ci sono stand ma autentiche cantine incastonate nell’architettura rurale del borgo, che trasmettono al visitatore l’atmosfera genuina di un tempo. In ogni angolo e in ogni vicolo, sarà possibile degustare oltre alle castagne, al vino novello e all’olio fresco di macina, anche i piatti tipici del territorio frentano, rigorosamente preparati al momento, rispettando le vecchie tradizioni”.
Ventuno le postazioni allestite lungo gli antichi vicoli con l’esclusiva possibilità di assaporare polenta, pizze e foje, tacconetti e fagioli, pasta e ceci di nonn, cotiche e fagioli, spuntature di maiale, pizza fritta, cif e ciaf, crispelle, pallotte cace o ove ‘glutin free’ e tanto altro ancora.
Otto le cantine che proporranno i loro vini da abbinare ai piatti, sette dedicate al vino novello e al Montepulciano e una che distribuirà Pecorino.
Gli stand apriranno alle 18 e chiuderanno a mezzanotte. Il taglio del nastro alla presenza di organizzatori e autorità avverrà sabato 12 alle 18.
Saranno allestiti, come di consueto, spazi dedicati alla musica dal vivo negli angoli più caratteristici del borgo e il baby parking per i più piccoli.
La musica dal vivo prevederà sei gruppi per serata, cinque collocati nei punti più affascinanti del paese e uno itinerante. Non mancheranno spazi dedicati all’artigianato locale con la lavorazione della pietra della Majella e la realizzazione di trabocchi in miniatura.
Sarà inoltre attivo dalle 17 all’una di notte il servizio navetta da piazzale della Pietrosa (Lanciano), dal quartiere S. Rita (via Masciangelo, Lanciano) e dal Thema Policenter (Rocca S. Giovanni).
Sono quindici invece i pullman provenienti da Molise, Puglia, Campania, Lazio, Veneto, Marche e ovviamente Abruzzo.
Gli organizzatori rivolgono, infine, “un ringraziamento particolare a tutti i cittadini che si adoperano per la perfetta riuscita dell’evento e soprattutto alla massaie di Treglio e non che sono le vere protagoniste di questa manifestazione”.
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